ГОУ РК "СКШИ № 6" г. Печоры
г. Печора, Республика Коми
  • Памятка "Прием в первые классы"

    30 марта с 9 часов начинается прием заявлений для зачисления в первый класс. В памятке "Прием в первые классы" отражен порядок подачи заявлений о приеме в первые классы.
    Памятка "Прием в первые классы".

    1. Когда начинается прием заявлений? Каковы сроки приемной кампании?
    Прием заявлений начинается в единую дату и в единое время 30 марта 2023 года с 9 часов.
    Завершится приемная кампания для детей, имеющих право внеочередного и первоочередного приема, преимущественное право приема, а также проживающих на закрепленной территории, 30 июня 2023 года.
    Для детей, не проживающих на закрепленной территории, прием заявлений о приеме на обучение в первый класс начинается 6 июля текущего года и продолжается до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.
    2. Как подать заявление?
    Заявление может быть подано родителем (законным представителем) одним из следующих рекомендованных способов:
    лично в общеобразовательную организацию;
    почтовым отправлением;
    дистанционно в электронной форме «Запись в школу» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) www.gosuslugi.ru/600426;
    дистанционно в электронной форме через портал Дети11.рф.
    Важно: при подаче заявления в электронной форме потребуется представить в образовательную организацию необходимые документы, но сделать это можно позднее в удобный день (см. ответы на вопрос 5 и 6), при этом датой регистрации заявления остается дата его подачи.
    В одном заявлении можно указать только одну школу. На каждого ребенка оформляется отдельное заявление.
    3. Что нужно, чтобы подать заявление дистанционно в электронной форме?
    Для подачи электронного заявления родителю (законному представителю) потребуется подтвержденная учетная запись портала Госуслуги.
    Тем, у кого нет учетной записи портала Госуслуги, можно воспользоваться инструкцией по ее получению:
    https://vk.com/@gosuslugi11-reg
    При заполнении заявления будет необходимо подготовить следующие данные:
    реквизиты основного документа, удостоверяющего личность заявителя, информацию о дате и месте рождения заявителя;
    реквизиты свидетельства о рождении ребенка, информацию о дате и месте рождения;
    информацию об адресе регистрации и об адресе проживания ребенка;
    информацию о льготной категории и реквизиты документа, подтверждающего наличие льготы.
    Примечание: подать заявление дистанционно в электронной форме возможно только в муниципальные общеобразовательные организации.
    4. В чем преимущество подачи заявления в электронной форме?
    Во-первых, это можно сделать без посещения образовательной организации и без очереди.
    Во-вторых, заявление в электронной форме автоматически регистрируется в информационной системе в момент его подачи (фиксируется дата и время подачи заявления).
    В-третьих, это проще и займет меньше времени, чем потребуется для оформления «бумажного» заявления.
    Важно: после оформления заявления в электронной форме каждый заявитель получает индивидуальный номер заявления, который подтверждает факт регистрации заявления и фиксирует время подачи заявления. С помощью этого номера можно проверить информацию по заявлению на портале Дети11.рф (в разделе «Запись в первый класс», кнопка «Проверить заявление»).
    5. Нужно ли прикрепить копии документов к электронному заявлению?
    При подаче заявлений в электронной форме через портал Дети11.рф прикрепление цифровых копий документов не требуется.
    Однако документы (оригиналы или копии) необходимо предоставить в образовательную организацию, в которую подано заявление, не позднее 30 июня 2023 года.
    Важно: в оригинале обязательно предоставляется справка с места работы родителя(ей) (законного(ых) представителя(ей) ребенка (при наличии права внеочередного или первоочередного приема на обучение).
    6. Какой комплект документов потребуется принести в образовательную организацию?
    Для приема родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка представляют следующие документы:
    копию документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя) ребенка или поступающего;
    копию свидетельства о рождении ребенка или документа, подтверждающего родство заявителя;
    копию свидетельства о рождении полнородных и неполнородных брата и (или) сестры (в случае использования права преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования ребенка в муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его полнородные и неполнородные брат и (или) сестра);
    копию документа, подтверждающего установление опеки или попечительства (при необходимости);
    копию документа о регистрации ребенка или поступающего по месту жительства или по месту пребывания на закрепленной территории или справку о приеме документов для оформления регистрации по месту жительства (в случае приема на обучение ребенка или поступающего, проживающего на закрепленной территории);
    копии документов, подтверждающих право внеочередного, первоочередного приема на обучение по основным общеобразовательным программам или преимущественного приема на обучение по образовательным программам начального общего образования;
    копию заключения психолого-медико-педагогической комиссии (при наличии).

    Родитель(и) (законный(ые) представитель(и) ребенка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства, дополнительно предъявляет(ют) документ, подтверждающий родство заявителя(ей) (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право ребенка на пребывание в Российской Федерации.
    Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

    7. Когда можно узнать о рассмотрении заявления и о приеме на обучение?
    Решение о приеме на обучение детей, имеющих право внеочередного и первоочередного приема, преимущественное право приема, а также проживающих на закрепленной территории, принимается в течение 3 рабочих дней после завершения приема заявлений о приеме на обучение в первый класс, т.е. в течение 3 рабочих дней после 30 июня 2023 года.
    До наступления этого срока распорядительный акт о приеме не издается.
    8. Что означает право внеочередного, первоочередного приема и право преимущественного приема?
    Во внеочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях, имеющих интернат:
    детям, указанным в пункте 5 статьи 44 Закона Российской Федерации от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации»;
    детям, указанным в пункте 3 статьи 19 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации»;
    детям, указанным в части 25 статьи 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации».
    В первоочередном порядке предоставляются места в общеобразовательных организациях детям, указанным в абзаце втором части 6 статьи 19 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», по месту жительства их семей.
    В первоочередном порядке также предоставляются места в общеобразовательных организациях по месту жительства детям, указанным в части 6 статьи 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции, и детям, указанным в части 14 статьи 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации».
    Ребенок, в том числе усыновленный (удочеренный) или находящийся под опекой или попечительством в семье, включая приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, патронатную семью, имеет право преимущественного приема на обучение по основным общеобразовательным программам в государственную или муниципальную образовательную организацию, в которой обучаются его брат и (или) сестра (полнородные и неполнородные, усыновленные (удочеренные), дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) этого ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 Федерального закона об образовании».

    9. Где можно узнать о количестве мест в первых классах?
    Образовательные организации с целью проведения организованного приема детей в первый класс размещают на своих информационном стенде и официальном сайте в сети Интернет информацию:
    о количестве мест в первых классах;
    о наличии свободных мест в первых классах для приема детей, не проживающих на закрепленной территории (размещается не позднее 5 июля текущего года).
    10. Могут ли отказать в приеме на обучение?
    В приеме в муниципальную образовательную организацию может быть отказано только по причине отсутствия в ней свободных мест, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 статьи 67 и статьей 88 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
    В случае отсутствия мест в муниципальной образовательной организации родители (законные представители) ребенка для решения вопроса о его устройстве в другую общеобразовательную организацию обращаются непосредственно в орган местного самоуправления, осуществляющий управление в сфере образования, т.е. в управление или отдел образования муниципального района (городского округа).
    11. Куда обратиться, если остались вопросы?
    Обратиться можно по телефонам горячих линий муниципальных образований, которые будут опубликованы на сайте Минобрнауки Республики Коми и портале Дети11.рф.
    Можно обратиться по телефонам горячих линий Министерства:
    8 (8212) 301-664;
    8 (8212) 301-660, добавочный 344;
    8 (8212) 301-660, добавочный 370.
    Порядок приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования определен приказом Минпросвещения России от 02.09.2020 № 458.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике